Skip to content
CoCrea

Política de privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN V.2 
La corporación Colombia Crea Talento “Cocrea”, una corporación sin ánimo de lucro legalmente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, con domicilio en la Calle 72 5-51 , Piso 8 · Bogotá, Colombia teléfono 4824202 y correo electrónico datospersonales@colombiacrea.org (en adelante, “CoCrea”), dando pleno cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, pone en conocimiento de los todas las personas cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de CoCrea (en adelante, los “Titulares”) la presente política de Tratamiento de la información (en adelante, la “Política”).

La finalidad de la Política es informar a los Titulares acerca de los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por CoCrea para hacer efectivos esos derechos e, igualmente, sobre el alcance y la finalidad que tendrá el Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales, cuando estos otorguen Autorización expresa, previa e informada a CCcrea. 
Los Datos Personales proporcionados por sus Titulares se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de suprimirlos. 
1. Objeto. 
Las expresiones utilizadas dentro de la presente Política en mayúscula inicial –en singular o plural–, tendrán el significado que aquí se les otorga o, en caso de duda, el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable precisen. 
De acuerdo con lo anterior y para mayor claridad del lector, en el glosario incluido en el último capítulo de la Política, se incluyen las principales definiciones de los conceptos legales aplicables. 
2. Definiciones. 
CoCrea, en el desarrollo de sus actividades realizará diversas operaciones sobre los Datos Personales de los Titulares, directamente o a través de los Encargados del Tratamiento, siempre buscando el cumplimiento de los principios establecidos en la normatividad vigente, incluyendo los principios de legalidad en materia de Tratamiento, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. 
3. Principios. 
Los Datos Personales tratados por CoCrea (o por el Encargado del Tratamiento) son aquellos correspondientes a sus empleados y a las personas que tienen relación con las actividades que Cocrea adelanta en desarrollo de su objeto ya sea a través de medios convencionales, o por la página web de Cocrea. 
CoCrea no utilizará esta información para identificar al Titular de los Datos Personales, sólo será usada para realizar la gestión de los procesos internos y externos de CoCrea, al igual que gestiones con entidades aliadas y entidades públicas y privadas con las que CoCrea tenga contratos, alianzas y convenios. 
En todo caso los datos proporcionados por el Titular deben ser correctos, veraces y completos, por lo que el Titular asumirá toda responsabilidad sobre la falta de veracidad o exactitud en el suministro de los mismos El Tratamiento de Datos Personales por parte de Cocrea, tendrá por finalidad: 4.1. 
Cumplir con los procesos internos de CoCrea en materia de gestión de calidad, administración de proveedores y contratistas. 
4.2.Dar cumplimiento a los contratos suscritos por CoCrea. 
4.3. Desarrollar todas las actividades que adelante CoCrea en relación con la administración y el manejo del los datos, en especial los datos relacionados con las convocatorias, invitaciones, eventos y demás actividades propias de su objeto y naturaleza jurídica, en relación con la postulación y/o relación contractual del interesado, beneficiario y/o contratista que haya participado o haya demostrado interés en participar de cualquiera de las actividades propias de CoCrea y de sus aliados. 
4.4. En relación con sus empleados, realizar pagos laborales, de seguridad social, de aportes parafiscales y todos aquellos que se deriven de la relación laboral con sus empleados, reportar información tributaria, mantener en sus Bases de Datos información 4. 
Tratamiento y finalidad. 
¿Qué Datos Personales son tratados por CoCrea? ¿Con qué finalidad Cocrea trata los Datos Personales? referente al contacto para casos de emergencia y enviar comunicados de índole laboral, administrativo o profesional. 
De igual manera, para Realizar convocatorias laborales y adelantar procesos de selección. 
4.5. Enviar información a muestras, talleres, festivales, mercados nacionales o internacionales, aliados, miembros, así como a agentes del sector de economía naranja. 
4.6. Enviar información para investigaciones con fines académicos o institucionales. 
4.7. Enviar invitaciones a distintos eventos. 
4.8. Enviar respuestas a peticiones, quejas o reclamos. 
4.9. Gestionar el proceso de archivo, actualización de sistemas de protección y custodia de información y Bases de Datos de CoCrea. 
4.10. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de CoCrea. 
4.11. Incluir información en catálogos, guías o directorios de servicios relacionados con el sector. 
4.12. Realizar envíos de información relacionada con programas, actividades, noticias, contenidos por área de interés, productos y demás bienes o servicios ofrecidos por CoCrea, al igual que informe sobre ferias, seminarios u otros eventos a nivel local e internacional. 
4.13. Promover la actualización, la inclusión o la supresión de la información consignada en las Bases de Datos de CoCrea. 
4.14. Realizar pedidos y pagos a proveedores, y reportar información tributaria referente a las compras a ellos realizadas. 
Conforme lo anterior y considerando la naturaleza jurídica de CoCrea, esta no asume responsabilidad por la utilización, aplicación y/o procesamiento que los diferentes actores Titulares de los Datos Personales puedan darle a dicha información ni otorgar garantía sobre la exactitud de sus contenidos. 
¿Cómo trata Cocrea los Datos Personales? Cocrea trata los Datos Personales, directamente o a través del Encargado del Tratamiento, bajo estrictos estándares que garanticen el cumplimiento de la presente Política y de la normativa vigente. 
Los Datos Personales pueden ser recolectados por parte de CoCrea a través de formatos específicos entregados al Titular o mediante su sitio web y/o plataformas tecnológicas, en el formato o sistema diseñado para tal fin, junto con la solicitud de Autorización. 
En todo caso, la presente Política crea un contrato entre los Titulares y CoCrea, cuya aceptación de las condiciones se entiende mediante la utilización de los servicios que CoCrea presta. 
En el tratamiento y protección de Datos Personales, CoCrea tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia: 5.1. 
Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
5.2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular para el tratamiento de Datos Personales. 
5.3.Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. 
5.4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
5. Deberes de CoCrea 5.16. 
Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del Dato Personal. 
5.17. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). 
5.18. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella. 
5.19. Usar los Datos Personales del Titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente, de acuerdo con la presente Política, con el contexto en que se entregaron los datos y con la normativa vigente sobre protección de Datos Personales. 
5.20. De conformidad con lo establecido en la normativa vigente, CoCrea realizará la inscripción de las bases de datos que tenga a su cargo en el registro nacional de bases de datos que lleva la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). 
Excepto por lo que se establece expresamente en estas condiciones o en condiciones adicionales, ni CoCrea, ni sus aliados, ni sus proveedores o distribuidores realizan promesa alguna específica sobre los servicios. 
De esta manera, CoCrea no asume ningún compromiso respecto al contenido de los servicios, la función específica de los servicios, o su confiabilidad, disponibilidad o capacidad para satisfacer sus necesidades, por lo cual, lo servicios se proporcionan “tal como están”. 
6. Responsabilidad de CoCrea De conformidad con la presente Política y con la normatividad vigente para la Protección de Datos Personales, además de cualquier otro derecho que sea establecido por vía legal o jurisprudencial, los Titulares tendrán derecho a: 7.1. 
Abstenerse de responder preguntas sobre datos sensibles. 
Tendrán carácter facultativo las respuestas que versen sobre Datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes. 
7.2. Acceder de manera fácil y sencilla a los Datos Personales que se encuentran bajo Tratamiento de CoCrea, para ejercer efectivamente los derechos que la Ley les otorga. 
7.3. Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento por parte de CoCrea. 
7.4. Conocer la dependencia o la persona facultada por CoCrea para atender quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud relacionada con sus Datos Personales. 
7.5. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a CoCrea (o frente a los Encargados del Tratamiento). 
Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 
7.6. Conocer, de manera previa y eficiente, las modificaciones a los términos de esta Política, y/o a la nueva política de Tratamiento de la información, cuando a ello haya lugar. 
7.7. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente para la Protección de Datos Personales. 
7. Procedimientos para consultas y reclamos. 
utilizada por CoCrea para efectos de promover los proyectos seleccionados, apoyar la búsqueda de apoyo financiero, difundir sus actividades como medio de apalancamiento de la economía creativa y dar cumplimiento a la convocatoria. 
8.2. Proporcionar datos veraces, exactos y que no sean información engañosos. 
8.3. Respetar la presente Política. 
8.4. Utilizar la plataforma y pagina web adecuadamente conforme la presente Política, al igual que con terceros que interactúen en la página web. 
Igualmente, el Titular no podrá utilizar técnicas de ingeniería inversa, descompilar, desensamblar ni eludir las limitaciones técnicas del producto, salvo que la legislación aplicable lo permita a pesar de esta limitación. 
Así mismo, el Titular no podrá desactivar, alterar ni, de otro modo, intentar burlar cualquier mecanismo de seguridad con la intención de conocer, alterar y/o atentar contra la seguridad de la información y de los servicios que provee CoCrea. 
8.5. No usar la plataforma y/o página web de CoCrea para subir, enviar o de otra manera transmitir algún contenido que pueda resultar contrario a la ley, orden público, contenido dañino, abusivo, despectivo, difamatorio, vulgar, obsceno, invasivo o privado, racista, xenófobo, o cualquier comportamiento objetable. 
Igualmente, no podrá subir, enviar o transmitir algún contenido sin acreditar legalmente los derechos necesarios para hacerlo (por ejemplo, la información al interior de una empresa, propietaria y confidencial aprendida o divulgada como parte de relaciones del empleo o según los términos de acuerdos de un contrato). 
Así mismo, le está prohibido al usuario de la página web, y/o Titual enviar, subir o transmitir algún contenido comercial o publicitario. 
Por último, el usuario y/o Titular no podrá subir, enviar o transmitir algún material que contenga virus o algún código computacional como archivos o programas diseñados para interrumpir, destruir o limitar la funcionalidad de algún software, hardware o equipo de telecomunicaciones. 
8.6. Cuidar su usuario, clave o información de acceso a la plataforma de CoCrea. 
El Titular es el único responsable de dicha clave e información. 
10. Procedimientos para consultas y reclamos. 
Los procedimientos establecidos por CoCrea para que los Titulares, sus causahabientes, sus representantes y/o sus apoderados, así como los representantes de menores de edad Titulares (en adelante, el “Solicitante” o los “Solicitantes”), puedan ejercer sus derechos, se especifican en este capítulo de la Política. 
Los Solicitantes, debidamente acreditados, podrán presentar consultas sobre su información personal que repose en las Bases de Datos de CoCrea, caso en el cual la entidad suministrará la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Solicitante. 
Estas consultas se podrán formular mediante comunicación enviada por escrito o a través de correo electrónico dirigido al Área encargada de CoCrea –según la información detallada en el capítulo 6 de esta Política–, la cual llevará a cabo el siguiente procedimiento (manteniendo en todo caso prueba de la consulta formulada): 10.1. 
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. 
10.2. Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al Solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
9.3. Prestar el servicio de soporte y/o asesoría que puedan tener los usuarios dentro del término de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente día siguiente de la recepción de la petición o solicitud, dependiendo de la severidad del caso según lo que indica la Ley 1755 de 2015, Ley Estatutaria del Derecho Fundamental de Petición. 
9.2.6. Revocatoria de Autorización. 
9.2.7. Supresión de Datos Personales (de acuerdo con lo establecido en la Ley y/o cuando el Titular presente copia de la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio).